Разговоры о важном
Образ будущего России Сегодня, 2 сентября 2024 года, после линейки мы открыли новый учебный год с проектом «Разговоры о важном», посвящённым образу будущего нашей страны. Каждый класс начал день с просмотра видеопоздравления Владимира Путина с Днем знаний и выступления Дмитрия Пескова.
«Век информации. 120 лет Информационному агентству России ТАСС» 1 сентября исполнилось 120 лет Информационному агентству России ТАСС. Знакомо ли вам это название? Знаете ли вы о деятельности ТАСС? Официальное название — «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)». Сегодня в нашей стране работает более сотни информационных агентств, которые конкурируют между собой за право первыми предоставить нам наиболее актуальную, важную и интересную информацию. Но именно ТАСС является официальным государственным информационным агентством России, самой авторитетной новостной службой, одной из крупнейших и самых цитируемых в стране и мире. Огромное количество информации, постоянно поступающей из социальных сетей, телеграм-каналов, не дает полной, а главное, правдивой картины происходящего. Сообщения в чатах, постах, лентах соцсетей могут быть ошибочны или намеренно искажены. А получив ложную информацию, человек может принять неправильное решение. Информация, которую мы получаем, оказывает значительное влияние на нашу жизнь. Информационное агентство России ТАСС позиционирует себя как агентство знаний. И несмотря на свой возраст, активно развивается, идет в ногу со временем, внедряет в работу новые технологии, в том числе и обеспечивающие информационную безопасность.
16 сентября, в рамках цикла «Разговоры о важном», после торжественной линейки с понятием Флага и исполнением Гимна, в нашей школе прошли занятия на тему «Дорогами России». Что можно увидеть из окна поезда, когда прошел первый поезд в России и как строили БАМ? Об этом и многом другом ребята узнали из сегодняшнего занятия! Классные руководители рассказали школьникам, что 30 октября в нашей стране отмечается день рождения железной дороги. Ведь в 1837 году в этот день прошёл первый поезд от Санкт-Петербурга до Царского Села. Педагоги так же порассуждали с ребятами о роли, которую играют в жизни страны поезда и железные дороги. Ребятам показали фотографии со строительства Байкало-Амурской магистрали и интервью с людьми, для которых БАМ стал делом жизни! Школьники узнали, что на железной дороге работает очень много людей самых различных профессий: машинисты, диспетчеры, проводники, монтеры, экологи, врачи и даже программисты. А всего, в РЖД работают около миллиона человек! В конце занятия все вместе вспомнили о правилах поведения в поездах и вблизи железных дорог.
Новая учебная неделя в нашей школе традиционно началась с поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. Почетное право поднять флаг России было предоставлено ученице 7 класса Третьяковой Диане. Затем ребята разошлись на «Разговоры о важном». Тема занятия? «Путь зерна». ? ?На сегодняшнем занятии ребята узнали, какую роль сельское хозяйство играет для нашей страны и всего мира. Увидели, что за каждым кусочком хлеба, за каждым продуктом, который мы едим на завтрак, обед или ужин, стоит огромный труд многих людей. ?В будущем каждый из нас может внести свой вклад в развитие нашей страны, и, возможно, кто-то посвятит свою жизнь сохранению и приумножению сельскохозяйственных традиций, и достижению новых высот российского агропромышленного комплекса.
Классные часы в рамках проекта «Разговоры о важном» на тему: «День учителя» прошли в нашей школе после традиционного поднятия флага РФ и исполнения обучающимися гимна Российской Федерации. Целью занятий было развитие представлений обучающихся о роли учителя в жизни человека и общества, о традициях и инновациях в профессии педагога в наше время. Классные руководители поговорили с ребятами о важнейшей профессии – профессии учителя. Одним из синонимов к слову «учитель» часто используют слово «наставник», потому что от педагога требуется не только знание своего предмета, но и умение быть человеком, оказавшим влияние на жизненный путь ребёнка. Ребята с удовольствием порассуждали на эту тему. В ходе беседы с обучающимися был продемонстрирован видеосюжет от Ники Жуковой, видеоролик «Учителя-герои» и видеообращение федерального спикера В.Р. Мединского, помощника Президента Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества, автора книг и учебников по истории России. В завершении занятия обучающиеся обсудили вопрос о том, каким же должен быть современный педагог, какими качествами он должен обладать, было подчеркнуто, что профессия учителя – одна из самых сложных, потому что требует умения найти подход к каждому обучающемуся, заинтересовать, научить, помочь. Особенность профессии учителя и в том, что необходимо постоянно учиться самому, чтобы идти в ногу со временем. И пусть она будет всегда благородной и благодарной!
Сегодня, 7 октября 2024 года, в нашей школе для обучающихся 1-11 классов состоялось традиционное занятие из цикла «Разговоры о важном». Тема занятия «Легенды о России» заинтересовала ребят, ведь с самого раннего детства всем знакомы сказочные истории, легенды и былины. Ребята вспоминали различные русские сказки, вспоминали и рассматривали картины со сказочными героями, которые учат различать добро и зло, стремиться к мечте, никогда не сдаваться, приходить на помощь друг к другу в беде, быть честными, добрыми, отзывчивыми. Ученики узнали, как возникают современные мифы и легенды о России, кто и зачем их создает. Также пришли к выводу о том, что знание истории страны, сохранение народной мудрости важно для каждого из нас, так как именно это способствует объективному взгляду на значение России в контексте мировой истории.
На очередном занятии из цикла "Разговоры о важном" ребята пытались дать ответ на вопрос: «ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ?» В ходе дискуссии мы пришли к следующим выводам: взрослость не определяется только возрастными рамками. Быть взрослым – это нести ответственность за свои решения, действия и их последствия, нести ответственность за свою семью и свою страну. Отличительные черты взрослого человека – самостоятельность, как возможность определять направления своих действий, эмоциональная зрелость, как способность контролировать свои эмоции и состояния, не бояться ошибаться и уметь признавать свои ошибки. Активная жизненная позиция, финансовая самостоятельность, созидательный труд, умение жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями общества, умение противостоять жизненным трудностям – ключевые характеристики взрослости. Взрослыми становятся постепенно, качества и навыки, необходимые для взрослой жизни, можно и нужно развивать, ещё будучи детьми.
21 октября в рамках программы «Разговоры о важном» в школе прошел урок на тему «Как создать крепкую семью». 2024 год в России объявлен Годом Семьи, что говорит о важности сохранения семейных традиций и роли родителей в жизни каждого человека. Учащимся на занятии напомнили о таких праздниках, как День матери и День отца. День отца в нашей стране каждый год отмечают в третье воскресенье октября, а в последнее воскресенье ноября празднуют День матери. На уроке ребята обсудили понятие «крепкая семья» и описали, какой они ее себе представляют, а также перечислили ценности, лежащие в ее основе. Дети попытались сформулировать, за что они благодарны родителям. Поговорили с учителями и о главных «секретах» семейного счастья: любви, поддержке, понимании, ответственности и общих ценностях. С подростками обсудили действия, которые способствуют укреплению отношений и, наоборот, приводят к конфликтам. Им также предложили описать, какой они видят свою будущую семью. В ходе урока педагоги использовали видеоматериалы и игровые элементы, что значительно повысило интерес и вовлеченность учеников.
"Твой вклад в общее дело" - так звучала тема очередного занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном", которое прошло 11 ноября в нашей школе. Что такое общее дело? Как профессиональная деятельность влияет на окружающий мир? Каков ваш опыт участия в общих делах? Учащиеся обсудили данные вопросы и приступили к проектированию строительства парка в ходе деловой игры. На первом этапе они составляли план парка, на втором - искали решение одной из проблем, которая может возникнуть, когда парк начнёт работать. Итогом занятия стало понимание ценности вклада каждого человека в достижение общих целей.